アボカドは太る!?
「アボカドは健康にいい」ってよく聞きますよね!
でも、それって本当ですか?
今回は、アボカドを徹底解剖していきます!
1.主な栄養成分
オレイン酸は脂質の一種。脂質ではあるものの、体内の悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があることから、良質な脂質とされています。
②食物繊維
腸内環境を整え、便秘を解消してくれます。
また、急激な血糖値の上昇を防いだり、コレステロールの吸収を妨げてくれます。
③ビタミンE
抗酸化作用があるため、老化防止が期待できます。
また、動脈硬化を防ぐ働きもあるとされています。
2.おすすめの食べ方
①サラダと一緒に
サラダと一緒に食べることで、より満腹感を得ることができます。
②マヨネーズの代わりに
マヨネーズに含まれる脂質に比べて、アボカドの脂質は良質なため、代用すると健康的な食事に変えることができます。
3.食べる量には注意!!!
何事もやりすぎはよくないですよね?
アボカドも一緒です!
アボカドの脂質量は、良質な脂質とはいえ、実は非常に多いんです。
アボカド1個に、1日に摂取する脂質の目安量の1/3も含まれています。
そのため、カロリーもそこそこあります。
アボカドの1日の摂取量は、多くても1個までが限度です。
食べすぎると太ります。
健康的な食材でも、食べ過ぎは禁物です。
4.まとめ
アボカドは、非常に栄養豊富な良い食材です!
しかし、脂質が多いため食べ過ぎは禁物です。
適度な量を効率的に摂取して、かっこよく・きれいになりましょ!!!
※減量3週目に入りました。なかなか上手く進んでいません。今の1日の脂質の摂取量は、アボカド1個分です。もっとジャンクなものが食べたい。人よりも減量幅が大きい分、追い込むしかありません。皆さんも一緒に頑張りましょ!!!
今回も読んでいただき、ありがとうございました。
次回もぜひ読んでください!!